Скважинные насосы Grundfos (Грюнфос)

                                                                                  Монтаж скважинного насоса

Артезианская скважина

 

Прежде, чем устанавливать скважинный насос, нужно очистить скважину, произвести ее прокачку, откачивая воду специальным насосом, пока скважина не будет полностью очищена от песка и взвешенных частиц.

Насос должен быть установлен на 5 – 10 метров ниже динамического уровня воды, во избежание работы "сухого хода", но не ближе 1 метра до дна скважины, чтобы при работе он не захватывал песок, который может скапливаться внизу.

Кессон или скважинный адаптер

Подбор скважинного 3" насоса SQ и кабеля

Подбор скважинного 4" насоса SP-A и кабеля

Монтаж скважинного насоса

Подбор и монтаж мембранного бака

Автоматика управления насосом


                                                           Вместе с насосом в скважину опускаются:

• Эксплуатационная пластиковая труба (ПНД), по которой будет производиться подъем воды 
• Переход латунный с трубы ПНД на насос
• Обратный латунный клапан
• Трос, для страховки насоса
• Электрокабель водонепроницаемый, для управления двигателем насоса

В верхней части вся конструкция крепится к оголовку. 

Этапы.

Отмеряется по длине труба ПНД Ø 32 или Ø 40. Если скважинный насос монтируется на глубину более 60 метров, необходимо использовать трубу на 16 атмосфер, на глубину от 40 до 60 метров – 12,5 атмосфер, а на глубину до 40 метров – достаточно трубы на 10 атмосфер. 

Через латунный компрессионный фитинг соединяется насос с обратным клапаном и водоподъемной пластиковой трубой ПНД. (рис. 1)
Поскольку на этом фитинге висит насос, он должен выдерживать осевые нагрузки на растяжение и не позволить водопроводной трубе выскочит из него.
Таким образом, латунный фитинг должен иметь забивную втулку, которая препятствует уменьшению диаметра трубы за счет напряжений сжатия от компрессионного фитинга.
Второй конец водопроводной трубы ПНД соединяется через компрессионный забивной латунный фитинг с резьбовым выходом оголовка или со скважинным адаптером.  

Кабель в водонепроницаемой оболочке соединяется с кабелем насоса (в стандартную комплектацию насоса обычно входит кабель небольшой длины) при помощи строительного фена и кабельной термоусадочной муфты ТМ.  
Далее, водонепроницаемый кабель крепится к водоподъемной трубе ПНД через каждые 2 метра с помощью пластиковых хомутов.
Кабель не должен быть натянут. (рис. 2)

Страховочный нержавеющий трос диаметром 5 мм. крепится к насосу и закрепляется на оголовке скважины. Для закрепления троса применяются специальные зажимы из нержавеющей стали, по 2 на каждое место фиксации. Как и кабель, трос не должен быть натянут.  

Таким образом, соединенная с оголовком, полученная конструкция опускается в скважину. Верхнюю ее часть, оголовок (рис 3.), монтируют на обсадную трубу. 

Монтаж герметичного оголовка на обсадной трубе (колонне) не требует проведения сварочных работ и производится затягиванием болтов, сжимающих уплотнительное кольцо между крышкой и фланцем. 

Независимо от того, какой насос был выбран, при монтаже необходимо проверить его рабочую точку в различных режимах работ: 
• Измерить расход подачи, который определяется по скорости заполнения емкости известного объема
• По показанию манометра измерить создаваемое давление и потребляемый ток при помощи токовых щипцов
При превышении рабочих параметров (в сравнении с паспортными данными) нужно прикрыть задвижку на выходе из
скважины и создать тем самым дополнительное сопротивление, достаточное для правильного установления рабочей точки. 

Также, при монтаже насоса важно установить пускатель с токовой защитой и правильно настроить его на необходимое значение тока, иначе, при межвитковом замыкании обмоток статора вследствие перегрева либо при работе на пониженном или скачкообразном напряжении электродвигатель насоса выходит из строя. Установка нового двигателя и повторного опускания насоса может превысить цену нового насоса. 

Неправильно выполненный монтаж скважинного насоса, применение заведомо некачественных материалов могут привести к последствиям, которые трудно, а иногда и невозможно будет исправить: 
• Обрыв насоса
• Преждевременный выход его из строя
• Невозможность поднятия насоса при демонтаже
Если насос застрял в скважине, эксплуатация ее становится невозможной, и все работы по бурению скважины, и ее обустройству нужно будет производить заново.